Экспедиции 2003

В июле 2003 года в Баренцево море на гидрографическом судне «Сенеж» вышла мемориальная экспедиция, которую возглавлял контр-адмирал В.А. Солодов. Ее целью был поиск и обследование по координатам из архивных документов погибших судов конвоя PQ-17.
Вместе с ветеранами из России в мемориальной экспедиции участвовали их боевые товарищи из Великобритании, США и Канады. На борту «Сенежа» был также ветеран Люфтваффе полковник Хайо Херманн, непосредственно участвовавший в разгроме конвоя PQ -17. Это путешествие совместно с бывшими врагами было для него своеобразным актом покаяния.
Специалистам НИИ им. А.П. Карпинского под руководством доктора технических наук М.А. Спиридонова удалось обнаружить два американских транспорта — «Олапана» и «Алькоа Рейнджер». Управляемая подводная телекамера и гидролокатор бокового обзора позволяли обследовать дно в полосе до 500 м от судна. Разница между «архивным» и исгинным местом судов на грунте оказалась в одном случае — 3,5 мили, во втором — 0,6 кабельтова.
Участником мемориальной экспедиции был и еще один ученый — профессор РАН Александр Городницкий, известный широкой публике больше как бард, автор знаменитой песни «Атланты держат небо на каменных руках». На борту «Сенежа» он написал поэму, посвященную памяти конвоя PQ -17.