Сверхмалые подводные лодки. Перелом в истории Конвоев

5 апреля РОО «Полярный конвой» провела четвертую историческую дискуссию на тему «Сверхмалые подводные лодки. Перелом в истории Конвоев» из цикла: «Полярные конвои. Бессмертный подвиг».

В начале нашей дискуссии выступил директор музея «Ледокол «Красин» Стонт Ирина Олеговна с рассказом о работе музея «Белфаст» в Лондоне, юбилее ледоколов «Красин» и «Бэлфаст», планах на ближайший год.

Новиков Александр Алексеевич (специалист в области применения разнородных сил флота в борьбе с силами флота противника в военное и мирное время, доктор военных наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке) рассказал нашей аудитории о сверхмалых подводных лодках, принимавших участие в Полярных конвоях. Также Александр Алексеевич рассказал об операции по уничтожению «Тирпица» , героях британской разведки и их судьбе.

Поленин Владимир Иванович (специалист в области боевого применения минно-торпедного и противолодочного оружия, педагог, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук, капитан 1 ранга в отставке) сделал доклад о советском линкоре «Новороссийск». Профессор рассказал об одной из версий гибели этого корабля – потопление судна итальянской разведкой.

В завершении нашего вечера выступила Ариадна Юракова — лауреат всероссийского конкурса «Таланты России» в номинации джазовый вокал, с песней «Cheek to cheek» Эллы Фицджеральд, создав уютную и расслабленную обстановку для дальнейшего общения наших гостей.

Благодарим гостей и участников нашей исторической дискуссии!