Краткий обзор международной конференции Рождественский бой у мыса Нордкап в 1943 году (Санкт-Петербург, Россия) 6-7 декабря 2018г

По случаю 75-летию Рождественского боя у мыса Нордкап в период с 5 по 8 декабря в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция, организованная Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Полярный конвой», в которой приняли участие военные атташе Великобритании (кэптен Крис Коннолли), Канады (полковник Шон Бриндон) и Норвегии (подполковник Руне Брейгуту), а также члены международной ассоциации «Братство союзных конвоев» из России, Великобритании, Канады, Франции и Польши.

В ходе боя, ставшего крупнейшим сражением в Арктических водах Второй мировой войны, союзной эскадрой, в состав которой входили также корабли ВМС Канады и Норвегии, был потоплен тяжелый крейсер «Шарнхорст» – последний крупнейший надводный корабль ВМС Германии на Северном театре военных действий, что кардинально изменило оперативную обстановку и существенно сократило риск проводки союзных конвоев в Россию.

Участников конференции приветствовали представители Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, дирекции Русского географического общества, Полярной комиссии РГО, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.

В выступлениях военных дипломатов прозвучала оценка вклада союзных флотов в достижении победы над общим врагом. По словам кэптена Криса Коннолли: «Вопреки современным тяжёлым политическим неурядицам, мы остаёмся братьями по морю. Общая история нас объединяет гораздо сильнее».

Военные историки и докладчики, включая представителей ВУНЦ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова» (контр-адмирал Конеев А.Н., капитан 1 ранга Платонов А.В., капитан 2 ранга Куликов С.В.), дали всестороннюю оценку сражения и предшествующих ему событий, ввели в научный оборот ряд новых документов. Роли и значению боевых действий союзных флотов Свободной Франции и Польши в предшествующий сражению период были посвящены доклады военного историка МО Франции Александра Шелдона-Дюпле и представителей Общества наследников польских ветеранов Второй мировой войны Тадеуша Ковальчика и Адама Шмеха.

Часть докладов была посвящена истории боевой службы отдельных кораблей и биографиям участников Арктических конвоев. Особое значение имели выступления представителя Ассоциации крейсера «Белфаст» Уолтера Филби (Великобритания) и почетного президента проекта «Музей Русских Арктических конвоев» (Лох-Ю, Шотландия) Джорджа Милна, Анны Маккессок, руководителя проекта «Русские Арктические конвои XXI век», Екатерины Ермолиной (Музее истории Полярных конвоев 9-й гимназии, Мурманск), Юрия Алехина (Мурманск) и Артема Филиппова (Канада), освещающие вопросы популяризации истории Арктических конвоев в Великобритании, Канады и России.

Один из рабочих дней конференции был посвящен обсуждению проекта устава «Братства союзных конвоев» и плана работы на ближайшие годы. Перед этим члены Барства вместе с курсантами Морского колледжа Государственного университета морского и речного флота им. С.О. Макарова приняли участие в митинге и церемонии возложения венков к памятнику морякам Арктических конвоев.

Впервые в мероприятиях «Братства союзных конвоев» приняла участие делегация Общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны. Организация, созданная 9 мая 2000 г., на протяжении многих лет является инициатором и участником многочисленных акций, направленных на сохранение и защиту от вандалов воинских захоронений советских воинов, освобождавших Польшу от фашистского ига, и памятников в их честь. Общество настойчиво борется с фальсификацией истории Второй мировой войны, решительно осуждает антироссийскую политику правительства Польши и поддерживаемые им русофобские настроения. Помимо общей культурной программы с посещением ледокола «Красин» и балетного спектакля гости из Польши посетили музей Смольного и Пискаревское мемориальном кладбище, где возложили цветы к монументу защитникам города.

На конференции был предложен для обсуждения примерный план Международного парусного похода в 2020 году в честь 75-ой годовщины Победы «Бессмертный конвой» памяти отцов и дедов посвящается и карты ориентировочных маршрутов из разных стран в Рейкьявик, Эдинбург, Лох-Ю и обратно. Делегаты конференции единодушно поддержали идею всемирного похода в память отцов и дедов в 2020 году «Бессмертный конвой» и единодушно проголосовали за его проведение в 2020 году. Примерный план-карта ориентировочных маршрутов на английском и русском языках прилагается.