Паруса истории. Вторая встреча из цикла «Межнациональный подвиг. Единство в Многообразии».

14 марта прошла вторая встреча из цикла «Межнациональный подвиг. Единство в Многообразии»!

В рамках этой встречи, которая прошла под названием «Кто нашу Отчизну затронет, обратно с позором уйдет», наши гости смогли поближе познакомиться с историей, культурой и современным развитием Республики Башкортостан. Также, наши гости узнали о вкладе республики Башкортостан в победу Северного флота над врагом!

На нашем мероприятии собрались представители Республики Башкортостан и других национальных общин города, представители городской администрации и активной молодежи. Участники встречи смогли обсудить волнующие их межнациональные вопросы с представителями ведущих молодежных межнациональных объединений Санкт-Петербурга.

Подробнее:

14 марта в 18.00 на ледоколе «Красин» прошла вторая встреча из цикла «Межнациональный подвиг. Единство в Многообразии», организованная молодежным направлением СПб РОО «Полярный конвой». Встреча прошла под названием «Кто нашу Отчизну затронет, обратно с позором уйдет». Наш вечер был посвящен республике Башкортостан — ее национальным героям, культуре и современному развитию.

Перед самим мероприятием для наших гостей была организована экскурсия по легендарному ледоколу «Красин»! «Красин» — арктический ледокол русского и советского флотов. В 1928 году «Красин» участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле. А во времена Великой Отечественной войны участвовал в Полярных конвоях, в частности ходил в составе конвоя PQ-15. В 1995 году на борту ледокола «Красин» открылась первая экспозиция, и вот, уже более 20 лет этот герой принимает гостей! Именно на этом ледоколе мы и проводим цикл встреч «Межнациональный подвиг. Многообразие в единстве», а теперь еще и бесплатные экскурсии для наших участников!

На встрече «Кто нашу Отчизну затронет, обратно с позором уйдет» активистка молодежного направления СПб РОО «Полярный конвой», Ирина Козлова, рассказала о вкладе Башкирской АССР в развитие Военно-Морского флота СССР во времена Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что Башкортостан не имеет выхода к морю, и вряд ли мог повлиять на исход морских сражений, ВМФ СССР многим обязан этой республике. Помимо того, что среди уроженцев Башкирской АССР числится 5 моряков Героев Советского Союза и 2 адмирала Великой Отечественной войны, республика создала все условия для подготовки своих граждан к службе на военном флоте — в Уфе во времена войны были созданы морские клубы и училища для обучения будущих морских офицеров. Также Ирина рассказала и о том, как во времена Великой Отечественной войны республика Башкортостан снабжала Военно-морской флот СССР горючим и продовольствием.

О современном развитии республики Башкортосатан нам рассказала председатель СПб РОО «Культурный Центр Башкортостан» — Люция Гафаровна Буканова. Чем славится республика Башкортостан? Прекрасными пейзажами, природными ресурсами и, конечно, знаменитым Башкирским медом! Однако это не все достояния республики. Например, Люция рассказала о том, как в республике Башкортостан применяются традиционные методы сбора пчелиного меда. Более того, республика Башкортостан уже более 230 лет является центром духовного управления мусульман России. А в Уфе строится мечеть Ар-Рахим, которая по окончанию строительства станет самой высокой мечетью нашей страны.

Во второй части нашего вечера выступили представители ведущих молодежных национальных объединений Санкт-Петербурга, которые рассказали о межнациональных проблемах внутри их организаций. Так, например, руководитель МОО «Дипломатия народов», Оскар Макушин, рассказал о важности изучения иностранных языков для преодоления границ взаимопонимания разных национальностей, культур нашего мира. Также Оскар поделился с нами личным опытом применения языковых навыков в организации межнациональных форумов, проводимых МОО «Дипломатия народов». Организация провела в Санкт-Петербурге уже более 5 культурных форумов, посвященных таким странам, как Франция, Израиль, Китай, Мексика и другие.

Глава исторического клуба Содружества молодежи Дагестана, Руслан Магомедов, рассказал нашим гостям о том, как незнание порождает стереотипы в современном обществе. Содружество молодежи Дагестана, а в частности, исторический клуб этой организации, занимается решением данной проблемы путем просвещения общественности. Руслан является организатором многих образовательных проектов, в рамках которых молодежь Санкт-Петербурга может познакомится не только с историей Дагестана, но и с культурой, традициями этой горной республики.

В конце встречи «Кто нашу Отчизну затронет, обратно с позором уйдет» выступила представитель объединения русских греков «Петрополис», Софиа Фотопулу, которая рассказала о трудностях освоения греками Санкт-Петербурга. Помимо языковых затруднений, так как многие приезжие греки не знают русского, существуют и культурные недопонимания между русской и греческой молодежью. Более того, Софиа привела несколько примеров, как греческие студенты уезжали из Санкт-Петербурга из-за погодных условий, молодые люди не смогли привыкнуть к холодному климату нашего города.

В культурной программе нашего вечера приняли участие учащиеся 145 школы — Третьяков Ярослав, Калинко Тарас, Козлов Илья и Семаков Максим, которые исполнили песню «Мы вам честно сказать хотим!».

Благодарим всех участников второй встречи «Межнациональный подвиг. Единство в многообразии»! Особую благодарность хотим выразить нашим спикерам и команде ледокола «Красин»!