Паруса истории. Представление проекта «Бессмертный Полярный конвой» в ИТАР-ТАСС

8 мая в ИТАР-ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению акции памяти «Бессмертный Полярный конвой» в Санкт-Петербурге.

Проект «Бессмертный Полярный конвой» проходит в нашем городе второй год подряд и поддерживается администрацией Санкт-Петербурга. В 2018 году в проекте приняли участие только российские потомки участников Полярных конвоев. В 2019 году проект становится международным — в нем будут участвовать не только россияне, но и граждане Великобритании, Исландии, Франции. Основной темой проекта в этом году станет — активизация исторической памяти среди молодёжи.

На пресс-конференции обсудили такие вопросы, как: важность сохранения Международной исторической памяти о народном единстве во времена Второй мировой войны; новые методы популяризации изучения истории среди молодежи России; важность развития народной дипломатии на базе исторических примеров.

В пресс-конференции приняли участие российские и иностранные потомки участников Полярных конвоев, историки, представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, представители СПб РОО «Полярный конвой».

«Акция в этом году в первую очередь направлена на объединение молодых потомков участников Полярных конвоев ради сохранения исторической памяти», — сказала журналистам руководитель проекта «Бессмертный Полярный конвой» Елена Платонова в петербургском пресс-центре ТАСС.

По мнению Советника Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Анпилогова, такие проекты противодействуют искажению исторических фактов, которые периодически предпринимаются в политических целях. «Инициатива позволяет сохранить память о героических участниках Полярных конвоев в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, наблюдаются попытки переписывания истории, что представляет опасность для всего общества. Наша задача заключается в недопущении таких искажений», — сказал он.

Видео-трансляция (СМИ)