Патриотическое воспитание

Девятый год старшеклассники Василеостровского и Невского районов Санкт-Петербурга участвуют в культурно-просветительском проекте «Славные страницы истории Российского флота». Инициаторы и организаторы проекта – РОО «Полярный конвой» и Общественная благотворительная организация «Душа ребёнка». В арсенале организаторов уже около полутора десятков сценариев и методических разработок.
Ежегодный конкурс начинается с презентации команд-участниц в Доме детского творчества «На 9-й линии». «Визитная карточка» — З-минутное представление на морскую тему — оценивается жюри, а заработанные баллы заносятся в «Судовой журнал», где фиксируются достижения команды. На занятиях исторического клуба «Морским судам быть» ребята знакомятся со старинными документами, получают первые навыки работы с архивными материалами. Программа «Живой музей» традиционную экскурсию превращает в театрализованное представление: о событиях отечественной истории сверстникам рассказывают юные актёры в костюмах и мундирах минувших эпох, а декорациями служат залы и экспозиции музеев Петербурга. Почувствовать романтику моря и атмосферу матросского кубрика помогают вечера с гитарой в «кают-компании».
Отдельным элементом конкурсной программы является оценка навыков морской практики. Старшеклассники учатся вязать морские узлы, осваивают морскую терминологию и такелажное дело. На занятиях в гребных бассейнах они отрабатывают технику гребли на тренажёрах, после чего «отправляются в море», закрепляя полученные навыки. Заключительные шлюпочные соревнования проводятся в конце мая в акватории Невы.

В 2007 и 2010 годах прошли двухдневные загородные молодёжные фестивали «Школа морского мужества», во время которых проводились спортивно-туристические соревнования и интеллектуальные конкурсы. Программа мероприятий в 2013 году была посвящена 310-летию Балтийского флота и 210-летию кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В 2014 году мероприятия были посвящены истории освоения Северных земель. В 2015 году участники проекта становятся «военкорами», которые будут изучать и освещать историю Великой Отечественной войны. Это — дань памяти корреспондентам военного времени.