Открытие памятника «Памяти моряков Полярных конвоев»

31 августа 2014 года, в 73-ю годовщину прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», в Санкт-Петербурге открыли памятник, увековечивающий память моряков полярных конвоев. Он был установлен на улице Седова — лицом к фасаду Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. Адмирала С. О. Макарова. Многие советские участники конвоев 1941—1945 годов были учениками и выпускниками «Макаровки», к которой сейчас относится колледж
Идея памятника возникла давно. 4 сентября 2011 года на месте будущего монумента установили закладной камень. А на сам монумент средства собирали «всем миром» — и частные лица, и организации. Самые же первые взносы сделали ветераны конвоев и учащиеся 43—й школы Приморского района Санкт-Петербурга. Всего удалось собрать 15 миллионов рублей.
Авторы монумента — скульпторы Григорий Лукьянов и Ян Нейман, архитектор Рафаэль Даянов — создали композицию из трех бронзовых фигурморяков высотой 2,7 метра на трехметровом гранитном постаменте.

В церемонии открытия приняли участие ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Белоруссии, главы городской власти, представитель командования ВМФ РФ, представители дипломатического корпуса стран, принимавших участие в арктических конвоях. Гости мероприятия возложили цветы и венки к памятнику героям Полярных конвоев.