Урок мужества в колледже государственного университета морского и речного флота им. С.О. Макарова

13 марта 2018 года в Актовом зале колледжа государственного университета морского и речного флота им. С.О. Макарова состоялся урок мужества, посвященный 76-летию героического подвига лесовоза «Ижора» в котором участвовали курсанты 1 и 2 курсов колледжа и Президент РОО «Полярный конвой» с участником полярных конвоев Тарасом Львовичем Гончаренко, членом экипажа «Старого большевика». В своих выступлениях ветераны рассказали о событиях того времени.
1 марта 1941 года из Рейкьявика и Мурманска навстречу друг-другу вышли конвои PQ-12 и PQ-8 в составе которого был лесовоз «Ижора» с грузом леса. На 5 сутки конвой был обнаружен «Кондором» и 6 марта линкор «Тирпиц» с 4 эсминцами вышел для уничтожения этих конвоев.
В результате погодных условий и недостаточности координат данных «Кондором» с единственной добычей вице-адмирала О. Цилиакса стал советский лесовоз «Ижора», отставший от каравана из-за неполадок в двигателе. Когда судно отказалось остановиться и прекратить радиосвязь, один из трех эсминцев – «Фридрих Ин» – открыл по нему огонь, выпустив более 120 снарядов. Пароход оставался на плаву. Выстрелянные с «Ф.Ина» и «Шемана» торпеды прошли мимо. Причем, одна из них, повернув на 90 градусов, едва не поразила сам эсминец. Попытка добить груженный лесом пароход из орудий и бомбометов также не имела успеха. Только после применения глубинных бомб советское судно пошло ко дну.
Сигналы бедствия приняли и конвои и командующий британскими соединенными силами адмирал Тови в результате «Тирпиц» с эсминцами ушел в базу и 2 конвоя были спасены от разгрома.
Ярким событием стало проведение 5 марта 2002 года в государственной морской академии имени С.О. Макарова международной конференции «Помни «Ижору», посвящённой 60-летию героической гибели этого судна в бою с германской эскадрой.
На конференции были оглашены сенсационные материалы исследования германского историка профессора Н. Клапдора, повествующее о последних часах «Ижоры» и трагической судьбе единственного из оставшихся в живых члена экипажа судна – старшего помощника капитана «Ижоры» Н.А. Адаева.
По заказу РОО «Полярный конвой» 2002 году членом организации режиссером Сорокиным Александром Ивановичем на основании материалов конференции был создан видеофильм «Люди помните «Ижору» получивший несколько призов различных кинофестивалей.
Курсантам был показан этот видеофильм, который организованно не обсуждался, однако курсанты очень эмоционально выражали свои впечатления о фильме.