В Петербурге 9 мая по Невскому прошла акция «Бессмертный Полярный конвой».

Курсанты военно-морских училищ Петербурга пронесли в составе шествия «Бессмертного полка» 200 портретов ветеранов-участников полярных конвоев в годы Второй мировой войны.
Идея о создании проекта родилась в ходе обсуждений на ледоколе-музее «Красин», где общественной организацией «Полярный конвой» была инициирована встреча студентов-активистов с профессорами-историками, экспертами.
Организаторы поставили себе цель — найти 200 фотографий ветеранов-участников полярных конвоев. Акцию поддержали люди со всей страны, где живы еще участники полярных конвоев. Фотографии и истории ветеранов пришли из Мурманска, активно участвовали в поиске общественные организации в Архангельске, школьные музеи в Североморске, работники музея порта Северодвинска.
90 из 200 портретов, которые пронесли в «Бессмертном полку», были присланы из иностранных государств — это Исландия, Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия.
Народная дипломатия достигла высокого уровня, проект будет продолжаться. В будущем организаторы планируют организацию выставок, где будут показаны все присланные портреты участников полярных конвоев и рассказаны их боевые истории, проведение фестивалей в Санкт-Петербурге, международных конференций.
Поддерживать идеи братства, народной дипломатии, поддерживать историческую память — это наше благое дело, которое нужно обязательно продолжать. Этим проектом мы хотим сделать посыл на будущее. И этот посыл, на самом деле, простой. Мы пытаемся объяснить, что, на самом деле, ничего не изменилось — глобальный враг все равно есть. И если всем миром не тушить дом — сгорит вся деревня.