Торжественная передача моделей судов – участников Полярных конвоев.

15 июня 2018 года в Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге состоялась торжественная передача трёх моделей судов-участников Полярных конвоев 1941-1945 годов в дар для новой экспозиции Музея истории Северных конвоев, созданном при Морском колледже.

Церемония проходила в Актовом зале колледжа при большом стечении курсантов и преподавательского состава университета. Модели судов – английского крейсера «Белфаст» (1:150), советского военного эсминца «Гремящий» (1:100) и танкера «Азербайджан» (1:100) были выставлены на сцене актового зала. Они сделаны по техническому заданию СПб РОО «Полярный конвой» московской фирмой «Моделлмикс» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Первый проректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Николай Борисович Глебов поблагодарил президента СПб РОО «Полярный конвой» Юрия Ефимовича Александрова, присутствовавшего на церемонии, за исключительно важный и ценный для колледжа и созданного музея дар.

В ответном слове Ю.Е. Александров отметил важное значение Музея истории Северных конвоев в деле воспитания у курсантов высоких патриотических качеств, а также выработки навыков экскурсовода, которые будет чрезвычайно полезны каждому курсанту, как будущим руководителям коллектива.

Ю.Е. Александров рассказал о каждом из представленных моделями судов, участвовавших в Полярных конвоях. Английский крейсер «Белфаст» – участник знаменитого «Рождественского боя» у мыса Нордкап 26 декабря 1943 года, один из трёх крейсеров, обнаруживших немецкий линкор «Шарнхорст», вышедший из базы для ликвидации конвоев JW-55В и RA 55A. Начавшийся артиллерийский бой с линкором, с подходом линкора «Дюк оф Йорк» закончился потоплением «Шарнхорста».

Эскадренный миноносец «Гремящий» в январе 1942 года впервые участвовал в эскортировании конвоя QP-6, направлявшегося из Мурманска в Англию. Всего за годы войны «Гремящий» выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя почти 60 тысяч миль, отразил 112 налётов авиации, сбил 14 и повредил 23 самолёта противника, обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев. 1 марта 1943 года экипаж эскадренного миноносца «Гремящий» был удостоен гвардейского звания. Первый командир корабля  А.И. Гурин 8 июля 1945 года был удостоен звания Герой Советского Союза.

Танкер «Азербайджан» в июне 1942 года принимал участие в памятном конвое PQ-17. Из 37 судов конвоя, вышедших из исландского порта Рейкьявика, только 11 судов, в том числе и танкер «Азербайджан», добрались до Архангельска. Во время перехода при атаке на танкер шести немецких торпедоносцев корабль был подорван, и на нём начался пожар. Команда во главе с капитаном В.Н. Изотовым отказалась покинуть судно и продолжила борьбу с пожаром. Пожар был потушен, и в сопровождении минного заградителя «Мурман» танкер «Азербайджан» прибыл в порт назначения.

В заключении Ю.Е. Александров выразил надежду, что эти экспонаты помогут курсантам колледжа узнать историю Великой Отечественной войны более близко и детально, и что данная церемония является свидетельством долговременной и плодотворной совместной деятельности СПб РОО «Полярный конвой» с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Затем состоялась непосредственная передача экспонатов музея, под аплодисменты всех присутствовавших были подписаны акты.

Церемония закончилась концертом курсантов колледжа. В их исполнении прозвучал гимн Полярным конвоям, были зачитаны приветствия, состоялся просмотр документального фильма о конвоях.

Мероприятие прошло в торжественной и одновременно душевной обстановке, для каждого из участников этой церемонии этот день навсегда останется в памяти.

После церемонии передачи моделей у памятника «Памяти моряков Полярных конвоев. 1941-1945» состоялся краткий митинг. Перед почётным строем курсантов колледжа руководство ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и СПб РОО «Полярный конвой» возложили цветы и венки к памятнику.