Краткий обзор учредительной конференции «Братство союзных конвоев» (Рейкьявик, Исландия) 14-17 августа 2018 г.

Краткий обзор учредительной конференции «Братство союзных конвоев» (Рейкьявик, Исландия)  14-17 августа 2018 г.

С 14 по 17 августа 2018 года в столице Исландии Рейкьявике проходили памятные мероприятия, приуроченные к учредительной конференции «Братство союзных конвоев», созванной по инициативе Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» при поддержке Посольства РФ и Русского Культурного Центра в Исландии. Ее участниками стали ветераны Второй мировой войны и их потомки из: России, Великобритании, США, Канады, Исландии и Франции.  Исландия не случайно стала местом проведения конференции, призванной объединить и скоординировать усилия общественных организаций, связанных с великой эпопеей Союзных конвоев. Именно отсюда в августе 1941-го в СССР отправился первый союзный конвой «Дервиш»,  Хваль-фьорд стал традиционным местом формирования союзных конвоев, а на мемориальном военном кладбище Рейкьявика торжественно покоятся останки моряков и солдат из стран антигитлеровской коалиции.  Ровно десять лет назад, в 2008-м, право Исландии называться «колыбелью» Арктических конвоев, лишний раз подтвердили участники международной конференции «Арктические конвои – дорога жизни через Атлантику», проходившей под патронатом президента Исландии Олафура Рагнара Гримссона при широком участии дипломатов, ветеранов и историков из девяти стран. В организации конференции 2008 года принимала активное участие и супруга нынешнего президента Исландии, видный общественный деятель и ученый – историк Элиза Рейд. На сей раз,  Первая леди почтила своим присутствием  торжественную церемонию закрытия конференции.

Невзирая на сложную политическую ситуацию, сложившуюся в мире в настоящий момент, атмосферу «надуманных санкций», провокаций и антироссийской истерии, инспирированной администрацией США, присутствие на всех мероприятиях конференции первых лиц государства подтверждает актуальность темы Союзных конвоев вне зависимости от политической конъюнктуры!

15 августа – в первый день работы конференции ее участники были тепло встречены действующим президентом Исландии г-ном  Гвюдни Торласиусом Йоуханнессоном, принявшим участие в митинге и церемонии возложения венков к памятнику морякам союзных конвоев на столичном мемориальном кладбище «Фоссвогур».  Заупокойное богослужение совершил настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата протоиерей Тимофей Золотуский.

«Мы собрались, чтобы почтить память участников войны, в первую очередь погибших. Мы никогда не должны забывать правду о войне и должны вместе работать на благо сохранения мира», — сказал президент на церемонии. Затем он добавил несколько слов по-русски, основы которого знает: «Дорогие друзья из России, я очень доволен, что вы здесь. Я помню это. Нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба».
Затем президент Исландии возложил цветы к памятнику, а президент РОО «Полярный конвой» (СПб) Юрий Александров вручил президенту Исландии макет памятника героическим участникам Арктических конвоев, воздвигнутого по инициативе его организации в 2014 году в Морской столице России – Санкт-Петербурге.

В тот же день состоялась церемония возложения венков к еще одному мемориалу  Союзных конвоев в Хваль-фьорде , где непосредственно формировались конвои, а участники конференции посетили недавно открывшийся там Музей Войны и Мира, большая часть экспозиции которой посвящена теме военного сотрудничества союзников. Экспозиция была представлена основателем музея и его директором, известным деятелем культуры Исландии, кинорежиссером  Гюдни Йоханнессеном (Guðni Th. Jóhannesson)

На протяжении многих лет хранителями истории и традиций боевого братства военных и гражданских моряков, возникшего в годы Второй мировой войны, являлись ветеранские организации – активные участники акций народной дипломатии, пропагандирующих историю и опыт военно-экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Ветераны уходят из жизни, и теперь продолжателями начатого ими дела становятся дети, внуки и правнуки. Свидетельством энтузиазма молодежи и уважительного отношения к историческому прошлому является пример акции «Бессмертный полк», уверенно шагающей по всей планете…

Решение о проведении международной конференции «Братство Полярных конвоев» было принято в 2017 году в ходе международной конференции «Значение Полярных конвоев в общей победе союзников над фашистской Германией», проходившей 30 августа – 3 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге, по инициативе РОО «Полярный конвой».

Собственно конференция (пленарные доклады, обсуждение повестки и утверждение документов) состоялась в посольстве РФ в Исландии 16 августа 2018 года. В ее работе, наряду с ветеранами Второй мировой и их потомками, принял активное участие бывший президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, возглавлявший страну в течение 20 лет, приведший ее к экономическому процветанию и пользующийся огромным авторитетом у населения. Являясь организатором ежегодного форума «Арктический круг», привлекающего в Исландию видных политиков, бизнесменов и разного рода экспертов из многих стран мира, г-н Гриммсон любезно пригласил представителей РОО «Полярный конвой» (СПб) и новоиспеченной Ассоциации на очередной форум, который пройдет в Рейкьявике в октябре текущего года, добавив, что ради  памяти ветеранов исландская сторона готова провести презентацию или выставку, посвященную «этой важной странице общей истории»…

Эта идея была с воодушевлением поддержана послом России в Исландии

А.В.  Васильевым. «Поднимать на Арктическом форуме военно-историческую, патриотическую проблематику – блестящая идея!» – заявил он в своем заключительном слове на конференции.

Значимым и традиционным партнером процесса увековечения памяти Союзных конвоев по определению остается Великобритания, приславшая на форум пятерых представителей, в частности, Ассоциации крейсера Королевских ВМС «Белфаст» и музейного комплекса «Русские Арктические конвои» (Лох-Ю, Шотландия) во главе с основателем проекта и его почетным президентом Джорджем Милном.

Директор Музея Войны и Мира Гюдни Йоханнессон в Хвальфьорде (Исландия) был в числе первых, подписавших итоговый меморандум конференции, а глава исторического одела ВМС Франции Александр Шелдон-Дюпле, представил  программу привлечения профильных организаций и исторических кораблей  Франции к работе вновь созданной Ассоциации, среди которых  ONAC (национальная организация ветеранов) и ACORAM  (ассоциация офицеров резерва ВМС), а также Ассоциации ветеранов-подводников, проявившая особый интерес, учитывая активное участие французских подводных лодок ВМС «Свободной Франции» в прикрытии конвоев («Минерв», «Юнона» и «Рюбис»). В ходе конференции, помимо ярких видео-приветствий  (Ассоциация крейсера «Белфаст» ), поступали письменные заявки о вступлении в ряды «Братства Союзных конвоев» в качестве коллективных членов, и, в частности, от имени ледокола-музея «Красин» – филиала Музея Мирового Океана (Калининград), руководства корабля-музея ВМС США «Слейтер» и Общества наследия Второй мировой войны (Польша).

Итоговый меморандум, призвавший к созданию международной ассоциации «Братство союзных конвоев», был единодушно одобрен участниками, и теперь его положения были успешно реализованы в Рейкьявике.  Вновь созданная наднациональная Ассоциация призвана помочь в координации деятельности национальных организаций, связанных с изучением и популяризацией истории союзных конвоев, способствовать установлению прочных связей между ними и освоению эффективных форм и методов работы с молодежью. И самое главное – сохранить духовное наследие ветеранов, завещавших нам бережное отношение к памяти о войне и подвигу народов, отстоявших в борьбе с фашизмом право на мир и свободу.

Организаторы прошедшей конференции выразили уверенность в том, что Исландия, став колыбелью представительной международной организации, станет и постоянным местом встреч ее членов. Согласно утвержденному плану работы, следующая встреча, связанная с утверждением окончательно доработанной версии Устава международной ассоциации «Братство союзных конвоев», состоится в Санкт-Петербурге 5-7 декабря 2018 года и будет приурочена к международной конференции «К 75-летию  Боя у мыса Нордкап».

В планах новой организации, наряду с другими мероприятиями, намечено установление и побратимских связей между кораблями -музеями стран- участниц конвойной эпопеи, открытие копии монумента «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 гг.» в Эдинбурге (Шотландия) в 2018 г. и проведение в августе 2020 года международной парусной регаты «Бессмертный конвой – дорогами героических отцов и дедов», посвященной 75-летию Победы во Второй мировой войне с позиционированием в качестве главного порта захода – Рейкьявика.  Высшее руководство Исландии одобрительно отнеслось к последней инициативе, начата проработка соответствующих документов и обращений.

В завершение работы конференции ее организаторы и участники выразили глубокую признательность Правительству Исландии и ее президенту Гвюдни Торласиусу Йоуханнессону, проявившему глубокое понимание вопросов, рассмотренных конференцией, и Российскому посольству в Исландии, и персонально чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации Антону Всеволодовичу Васильеву за всемерную помощь в ее подготовке и проведении на исландской земле.

Капитан 1 ранга в отставке С.В. Апрелев,

вице-президент РОО «Полярный конвой»

 

Август 2018 г.                                                              Санкт-Петербург