Краткий отчет о творческой командировке в Лондон на Неделю Победы, организованную Ассоциацией HMS Belfast c 5 по 11 мая 2019 г.

Участники: 

  1. АЛЕКСАНДРОВ Юрий Ефимович, кап. 1 ранга в отставке, президент РОО «Полярный конвой», ветеран Великой Отечественной войны.
  2. АПРЕЛЕВ Сергей Вячеславович, вице-президент РОО «Полярный конвой», капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник.
  3. ЕВДОКИМОВ Рем Александрович, член РОО «Полярный конвой», ветеран Великой Отечественной войны, сержант ВВС Северного флота.
  4. СТОНТ Ирина Олеговна, директор ледокола-музея «Красин» – ассоциированного члена РОО «Полярный конвой», флагмана эскадры «Бессмертного конвоя» – подразделения международной ассоциации «Братство Союзных конвоев», основанной в  августе 2018 г. в Рейкьявике.

Делегация из Санкт-Петербурга прибыла в Лондон для участия в Неделе Победы, приуроченной к 74-й годовщине победы антигитлеровской коалиции над фашистской Германией по приглашению Ассоциации крейсера «Белфаст», наряду с ветеранами Второй мировой и их родственниками из России, Норвегии, Канады, Бразилии, Пуэрто-Рико и других стран.

6 мая с 09.00 до 13.00 делегация «Полярного конвоя» посетили Королевский военно-морской музей в Гринвиче, осмотрев недавно введенный в эксплуатацию Расписной зал – бывшую столовую Военно-морского госпиталя, а затем обеденный зал Королевского военно-морского колледжа, переданного в 1998 году Лондонскому университету. Были осмотрены также клипер «Катти Сарк» и покои, где проживал Адмирал флота Лорд Теренс Льюин – участник Арктических конвоев, а затем Первый морской Лорд и Начальник штаба обороны в правительстве Тэтчер. Его сын, Тим Льюин, возглавляющий фонд имени Лорда Льюина Гринвичского, около 30 лет руководит программами экономического сотрудничества  Великобритании и России. В частности, по его инициативе и доброй воле председателя правительства РФ был произведен ремонт мачт крейсера «Белфаст» на предприятии «Северная верфь» в 2009 году. В сентябре текущего года британская сторона намерена провести торжественную встречу на борту крейсера с приглашением участников этого акт Доброй Воли с российской стороны: руководство «Северной верфи», инженеров и специалистов, непосредственно осуществивших этот проект, а также представителей «Полярного конвоя» в качестве постоянных партнеров российско-британских проектов.

Памятный подарок с поздравлениями и приветствием от «Северной верфи» был вручен Ю.Е. Александровым кэптену Мэтьюсу в ходе торжественного приема на борту «Белфаста» 8 мая с.г.Тогда же состоялось вручение Тиму Льюину знака «Полярная звезда» – высшей награды РОО «Полярный конвой».

 6 мая с 14.00 на борту крейсера «Белфаст» проходило собрание представителей ассоциации «Братство Союзных конвоев» с главной целью – рассмотрение возможности передачи полномочий председательствующей организации от РОО «Полярный конвой» – инициатора создания наднациональной ассоциации, взявшей на себя миссию по разработке уставных документов организации, и, в том числе, обоснование системы ротации  председательства в списке национальных организаций, число которых достигло к этому времени девяти. А именно: Россия, Белоруссия, Великобритания, Исландия, Шотландия, Канада, Франция, США и Норвегия. Участие последней должно было быть закреплено в ходе данного визита норвежской делегацией во главе с Трюгве Хансеном – ветераном Второй Мировой, служившим на легендарном эсминце «Сторд» – участником Боя у мыса Нордкап (26.12.1943), завершившегося потоплением  германского линкора «Шарнхорст». В этом бою отличился и крейсер «Белфаст», который не только участвовал в проводке транспортных караванов, доставлявших стратегические грузы в СССР в годы Второй мировой войны, но и блестяще проявил себя в боевых действиях Королевских ВМС за Полярным кругом.
Вел собрание, дата которого, равно как и повестка были утверждены на конференции в Санкт-Петербурге (7-11 декабря 2018 г.), председатель совета Ассоциации крейсера «Белфаст» кэптен Майк Мэтьюс. С докладами выступили: Ю.Е. Александров и С.В. Апрелев, а в прениях: Линн Стопани (член Совета Ассоциации крейсера «Белфаст») и Джордж Милн – почетный президент музейного проекта «Русские конвои» (Лох-Ю, Шотландия). В связи с начавшейся структурной реорганизацией Ассоциации «Белфаста», отсутствием кворума (меньше половины национального представительства), не позволившей завершить утверждение уставных документов, было принято решение не передавать председательские полномочия Ассоциации крейсера «Белфаст», перенеся эту процедуру на полгода. А в течение этого времени созвать виртуальную конференцию посредством СКАЙПА для уточнения всех нерешенных вопросов.

7 мая делегация посетила историческую верфь в Чатаме и провела переговоры с руководством верфи (директор музейного комплекса  – Ричард Холдворт (Richard Holdsworth) и ветеранами двух музейных кораблей – ПЛ «Оцелот» (типа Оберон) и эсминца «Кавальер». Состоялась предварительная договоренность об установлении побратимских связях с последним, закрепленная при встрече с президентом ассоциации ветеранов HMS Cavalier – …на борту HMS Belfast 8 мая.

С утра 8 мая делегация «Полярного конвоя» посетила Национальную галерею, а затем приняла участие в торжественной встрече ветеранов на борту крейсера «Белфаст», посвященной Дню Победы, которую почтил своим присутствием Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский. В завершение вечера после спуска флага в торжественной обстановке директору ледокола-музея «Красин» Ирине Стонт был передан флаг Королевских военно-морских сил Великобритании в знак дружбы и побратимских связей между нашим ледоколом и крейсером «Белфаст». В ходе вечера состоялось личное знакомство с кэптеном Канадских Королевских ВМС Джимом Редди, возглавляющим Общество ветеранов HMCS Sackville (Halifax)  и членом Совета этого корабля – корвета типа «Флауэр» и его супругой Пэт Джессоп, по сути закрепившем побратимские связи, обсуждаемые в течение года и вступлением этого корабля в эскадру «Бессмертног7о конвоя».

9 мая, в День Победы участники Победной Недели возложили цветы к подножию Советского военному мемориалу памяти 27 миллионам павших в парке Хармсворт у стен Имперского военного музея, после чего проследовали  маршем в колоннах «Бессмертного полка» соотечественников от Трафальгарской площади до здания Парламента.

10 мая началось с визита в Тауэр совместной группой с ветеранами из Москвы, продолжилось на небоскребе Sky Gardens§, а завершилось торжественным молебном в русской православной церкви Лондона (Ennismore Gardens, London SW7 1NH). Настоятелю – протоиерею Максиму были вручены книга о деятельности «Полярного конвоя» и копии документального фильма на русском и английском о визите британских ветеранов в Крым в 2015 году. 

Воскресенье 05 мая 2019 17.25 Прибытие в аэропорт Гатвик, Лондон, Терминал 1 Авто с водителем-негром  в «ЕВРОТРЭВЕЛ ОТЕЛЬ» (Олд Кент Роуд 194)
Понедельник 6 мая 10.00-12.00 визит на речном глиссере с Лондонского мота в сопровождении Кати Фаулер в Гринвич via Greenwich Pier. ORNC and NMM.  Встреча с гидом. Осмотр Расписного зала, церкви Св. Николая 14.00 встреча на борту «Белфаста» с членами его Ассоциации: Председатель – Майк Мэтьюс и Дж. Милн и Линн Стопани ( Polar Brotherhood onboard HMS Belfast)
Вторник, 7 мая Визит на историческую верфь в Чатаме через Рочестер на поезде с вокзала Виктории. В Рочестере – авто Сергея Саввы. Осмотр замка и переезд на верфь. Экскурсия на ЭМ «Кавальер» и ПЛ «Оцелот» (типа «Оберон»). Ланч и экскурсия по верфи (подвал с набором линейного корабля 2-го класса).  (Chatham Historic DY, Chatham including HMS Cavalier & HMS/m Ocelot; meeting with director Richard Holdsworth and HMS Cavalier Association members.
Среда, 8 мая Возвращение Московской группы, заселение в отель В 13.00 совместное посещение Имперского Военного музея Утренний визит в Национальную галерею National Gallery, Trafalgar Square. Сбор групп на борту крейсера «Белфаст» – 17.00 Ветераны и сопровождающие собираются на кормовой палубе для фотографирования, интервью и встрече с прессой. 18.30 Вечерний прием на борту крейсера HMS Belfast во главе с принцем Майклом Кентским, 20.30 Спуск флага и передача его Ирине Стонт, ужин и концерт русского ансамбля Russian Souvenir. Знакомство с президентами ассоциации ЭМ «Кавальер» и корвета «Сэквилл» (Канада). Оба согласились вступить в Эскадру «Бессмертного конвоя», а норвежская группа выказала готовность вступить в международную ассоциацию «Братство союзных конвоев».
Четверг, 9 мая Утренняя церемония у советского военного мемориала в Хармсворт-парке у стен Имперского военного музея – Soviet War Memorial in Harmsworth Park. Прием послов СНГ – Ambassadors reception Прохождение «Бессмертного полка» по Уайтхоллу от Трафальгарской площади до Парламента. Вечерний концерт в Россотрудничестве (метро Кенсингтон Хай-стрит) – «не ждали!»
Пятница, 10 мая 10.00-12.00 Утренний визит в Тауэр – Tower of London 13.00 Sky Gardens (чай) 16.00 Визит в русский православный храм (отец Максим) Russian Orthodox Cathedral (Kensington)
Суббота,  11 мая Москвичи убыли на панихиду в Little Rissington через  Oxford; Memorial Service for WinCo. Tim Elkington 13.00 Убытие на авто с негром в аэропорт Гатвик для возвращения домой рейсом на 17.10.

Важнейшими достижениями визита стали:

  1. Упрочение дружеских связей с британскими и канадскими ветеранскими организациями, что подтверждено:

– вступлением в эскадру «Бессмертного конвоя» ассоциации ЭМ «Кавальер» (Чатам) и корвета «Сэквелл» (Галифакс, Канада)

– высоким уровнем представительства на церемонии 9 мая у Советского мемориала Второй мировой: лорд Фредерик Керзон и граф Хау – зам министра обороны и лидер консервативной партии в палате  лордов, адмирал лорд Уэст – первый лорд Адмиралтейства (2002-2006), а также мэр Саутворка и член парламента от этого крупнейшего района Лондона и еще 28 организаций и союзов..

– несмотря на несостоявшуюся передачу полномочий председательствующей организации крейсеру «Белфаст», было подтверждено председателем ее совета Майком Мэтьюсом стремление к более тесному объединению усилий в сотрудничестве. Предложено дать им отсрочку до выбора президента, казначея и знаменосца, для чего необходимо изловить уволенного со всех постов Уолтера Филби, пропавшего вместе со знаменем и не отвечающего на звонки. Решено провести через три-пять месяцев виртуальную конференцию с достижением кворума, который отсутствовал на собрании 6 мая на «Белфасте», привлечь национальные союзы и завершить отработку устава Ассоциации. Побратимские связи с «Красиным» были подтверждены блестящей церемонией передачи флага «Белфаста» ее директору, сразу после его спуска 8 мая в присутствии Его Королевского высочества принца Майкла Кентского.

– В свою очередь делегация РОО «Полярный конвой» (СПб) вручила «Белфасту» памятный подарок «Северных верфей», изготовивших в качестве проявления доброй воли новых мачт для крейсера Белфаст в 2010 году. В этой связи принц Майкл высказал решимость пригласить делегацию «Северной верфи» в сентября текущего года (23.10), чтобы торжественно отметить 10-летие этого события.

2.  Декларация о готовности вступить в международную ассоциацию «Братство союзных конвоев» норвежской делегации, интегрированной в Победную неделю.

3. Широкое развитие получила идея о встречной парусной регате, посвященной 75-й годовщине общей Победы во Второй мировой, проводимой по инициативе РОО «Полярный конвой» под девизом «Памяти отцов и дедов верны!». 20-30 яхт направятся в шотландские порты: Эдинбург и Лох-Ю, а британские яхтсмены примерно таким же числом будут встречены в Санкт-Петербурге. Вопрос находится в стадии согласования с администрацией СПб, учитывая грядущее парусное событие 2021 года – визит в Морскую столицу России эскадры ISTA «Sail Training Association».

Куратором с британской стороны выступил глава фонда имени Адмирала Флота лорда Теренса Льюина, его сын Тим Льюин, около 30 лет возглавляющий российско-британское экономическое сотрудничество на всех уровнях… Кстати, замена мачт на «Белфасте» проходило при его непосредственном участии!