Краткий отчет о творческой командировке в Лондон на торжественные мероприятия, посвященные 10-летию установки мачт, изготовленных на «Северной Верфи» на HMS Belfast

с 22 по 26 октября 2019 г.

Участники: 

  1. АЛЕКСАНДРОВ Юрий Ефимович, кап. 1 ранга в отставке, президент РОО «Полярный конвой», ветеран Великой Отечественной войны.
  2. АПРЕЛЕВ Сергей Вячеславович, вице-президент РОО «Полярный конвой», капитан 1 ранга в отставке, директор международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!», ветеран-подводник.
  3. КУЗЬМИН Леонид  Германович, бывший Зам. Директора «Северной верфи» по маркетингу.
  4. ПОНУЖАЕВ Евгений Иосифович. «Северная верфь»

ПРОЕКТ «ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»

         С 22 по 26 октября в Лондоне по личному приглашению принца Майкла Кентского, прозвучавшего в мае 2019 года в ходе Победной недели, находилась делегация РОО «Полярный конвой» (СПб) во главе ее президентом капитаном 1 ранга в отставке Ю.Е. Александровым. Поводом к визиту стал 10-летний юбилей обновления  мачт на крейсере «Белфаст» – ветеране союзных конвоев,  а в настоящее корабле-музее, находящемся на вечной стоянке близ Тауэрского моста на реке Темзе. В 2005-м году стало очевидно, что мачты «Белфаста» невозможно реставрировать и их следует  заменить новыми.

      Волею судеб в том же году британский беспилотный спускаемый аппарат «Скорпион 45» сыграл ключевую роль в спасении экипажа российского батискафа АС-28, заблокированного тросом и сетями в ходе учебного погружения на глубине 200 м близ объекта береговой инфраструктуры ТОФ в бухте Березовой в 75 км от Петропавловска-Камчатского. Казалось, что 7 моряков на борту АС-28 обречены. Для обеспечения спасательной операции в Россию, помимо прочих специалистов, были приглашены 20 британских специалистов, включая восьмерых глубоководников.  «Скорпион», наведенный  российскими подводными аппаратами «Тайгер» на  аварийный объект с помощью специального оборудования,  перерезал все тросы и кабели, позволив «Призу»  всплыть на поверхность. В ходе награждения отличившихся президент РФ В.В. Путин выразил благодарность всем участникам спасательной операции и поинтересовался у тогдашнего главкома ВМС Великобритании адмирала Алана Уэста, чем Россия может отблагодарить британских моряков за доброе дело. И сейчас, на борту легендарного «Белфаста» адмирал Уэст, возглавлявший церемонию повторного освящения мачт, вспомнил, как он, не задумываясь, заявил российскому лидеру: – А почему бы вам не сделать новые мачты для легендарного крейсера? Предложение было встречено с пониманием. Новые мачты были изготовлены на «Северной Верфи» в Санкт-Петербурге и установлены на борту крейсера «Белфаст» командой российских кораблестроителей, двое из которых находились в составе нашей делегации: Леонид Кузьмин и Евгений Понужаев. 10 лет спустя на палубе «Последнего свидетеля» великой конвойной эпопеи союзников вновь прозвучали слова торжественного молебна, а свежий осенний ветер задорно трепал развевающийся на гафеле российский стяг, штандарт «Полярного конвоя» и флаг «Северной верфи». 

       В торжественной церемонии на борту крейсера приняли участие представители Российского посольства в Великобритании, «Россотрудничества», представители судоходной компании «Совкомфлот», члены британского парламента, ветераны войны и конвоев и т.д. (см. список)…

К сожалению, принц Майкл Кентский, выступивший инициатором торжеств, не смог принять в них участие по причине госпитализации и операции на бедренном суставе, передав теплые слова приветствия участникам. С письменным приветствием обратился к участникам и принц Филипп, герцог Эдинбургский – супруг королевы Елизаветы II.

– «Мы не вправе забывать, что наши страны связывает самопожертвование мужчин и женщин, делавших все от них зависящее во имя достижения общей победы над нацизмом, – заявил бывший главком Королевских ВМС лорд Алан Уэст (2002-2006 гг.), – поэтому, находясь на палубе крейсера «Белфаст», остающегося символом общей победы, я предаю эти символические заглушки для орудий крейсера, отлитые из старых мачт крейсера, представителю «Северной верфи». (Сувениры принял Евгений Понужаев).  

– «Удивительно, как быстро может поменяться характер отношений между странами, – продолжал адмирал Уэст, – поэтому важно, чтобы отношения между людьми оставались неизменными. Порой этому мешает политика, но все мы  хотим только одного… счастья и мира для себя, наших детей и внуков, так давайте же ценить и поддерживать эти отношения!»

       В финале церемонии прозвучал орудийный салют, а протоирей Максим (Никольский), клирик Успенского кафедрального собора в Лондоне отслужил панихиду по павшим в годы Второй мировой и провел церемонию повторного освящения мемориальных мачт крейсера «Белфаст» – подарка русского народа, в присутствии почетных гостей, чья помощь стала могучим воодушевлением для претворения в  жизнь этого проекта.

– Я возглавлял три делегации британских ветеранов Арктических союзных конвоев за последние 6 лет в Петербург и Архангельск,  и, как и прежде, готов ежегодно принимать на борту крейсера российских ветеранов, – рассказал корреспонденту ТАСС председатель Ассоциации крейсера «Белфаст» кэптен Майк Мэтьюз.  Именно он вместе с принцем Майклом Кентским вручил кормовой флаг своего корабля в ходе «Победной недели» в мае 2019 г. директору ледокола-музея «Красин», обозначив побратимство легендарных кораблей и положив  начало такому важному начинанию как «Эскадра Бессмертного конвоя», объединившей корабли-музеи, связанные темой союзных конвоев.

Список участников и приглашенных на торжественную церемонию в кают-компании  крейсера «Белфаст» 23 октября 2019 г.

  1. Алан Уэст (Adm. Lord West of Spithead), адмирал флота, 1-й Лорд Адмиралтейства (2002-2006 гг.),
  2. Тимоти Льюин (Lewin) – организатор церемонии, глава Фонда лорда Льюина Гринвичского, инициатор и координатор русско-британских ветеранских и экономических проектов в течение последних 35 лет
  3. Иван Володин, поверенный в делах Российского посольства в Великобритании
  4. Михаил Иванов, полковник, военный атташе посольства РФ в Великобритании
  5. Илья Ерофеев, 1-й  секретарь посольства РФ в Великобритании (культура и пресса)
  6. Джон Формен (Foreman), капитан 1 ранга, новый военный атташе посольства Великобритании в Москве
  7. Гевин Робинсон (Gavin Robinson), член британского парламента от восточного округа  Белфаста, где расположена судоверфь, где строились «Титаник» и «Белфаст».
  8. Джефри Дональдсон (Jeffrey Donaldson), член британского парламента от Lagan Valley (Северная Ирландия) 
  9. Альф Торрентс (Alf Torrents) – исполнительный директор русско-британской торговой палаты (RBCC)
  10. Джордж Милн (Milne), почетный президент музейного комплекса «Русский конвой» в Лох-Ю (Шотландия) – Loch Ewe Russian Convoy Museum
  11. Юрий Александров, капитан 1 ранга в отставке, президент РОО «Полярный конвой» (СПб), действующий директор международной ассоциации «Братство Союзных конвоев»
  12. Сергей Апрелев, капитан 1 ранга в отставке, директор международного кинофестиваля «Море зовёт!» (СПб), вице-президент РОО «Полярный конвой»
  13. Леонид Кузьмин, бывший зам. директора «Северной Верфи» (СПб) по маркетингу
  14. Понужаев Евгений Иосифович – представитель «Северной Верфи» (СПб), участник проекта «Последний свидетель»
  15. Алексей Рыбников – исполнительный директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржа
  16. Джон Макнамара (Macnamara) – Начальник отдела структурированного торгового финансирования Deutsche Bank
  17. Сергей Фостер, спонсор проекта
  18. Алексей Голубович, спонсор проекта и, в частности, фильма «Последний свидетель»
  19. Лорд Николас Фэйрфакс (Fairfax), представитель  компании «Совкомфлот» в Великобритании
  20. Сергей Франк – Генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот», бывший министр транспорта РФ и председатель Совета Директоров «Объединённой Судостроительной Корпорации».
  21. Джон Браун – представитель Имперского Военного музея (Лондон)
  22. Василий Сидоровский – исполнительный директор Архангельской торговой палаты, бывший офицер ВМФ
  23. Сара Кларк (Clarke) , управляющий компании Viking Cruises, спонсор ветеранских проектов 2019
  24. Джошуа Райле (Rylah), представитель дирекции Лондонского порта
  25. Протоирей Максим (Никольский), клирик Успенского кафедрального собора в Лондоне, представитель Русской православной церкви  в Соединенном Королевстве.
  26. Майк Мэтьюз (Matthews), капитан 1 ранга в отставке, председатель ассоциации ветеранов крейсера «Белфаст»
  27. Антон Самойленко, «Сибирский альянс» Siberian Alliance
  28. Гевин Рейд, (Reid), член британского парламента
  29. Тим Литлер (Littler), – управляющий компанией Great Railway Journeys (Russia)
  30. Александр Гончаров, подполковник запаса, глава ветеранского движения «Последний солдат» (Москва)
  31. Николай Имчук, ветеран Великой Отечественной, член движения «Последний солдат» (Москва)
  32. Иэн Лоуер (Ian Lower), коммандер Королевских ВМС
  33. Матт Роллинс (Rollins) – исполнительный директор компании Russia Desk  и другие…

График пребывания делегации в Лондоне

22 октября  в 18.00 делегация «Полярного конвоя» прибыла в аэропорт Гэтвик прямым рейсом из Санкт-Петербурга и была встречена шофером такси и препровождена в гостиницу «Евротревеллерс» по адресу – Олд Кент Роуд 94, где успешно разместилась в отдельных номерах, посвятив вечер отработке организации своего участия в основном мероприятии на борту крейсера «Белфаст» 23 октября.

23 октября  – Основное мероприятие на борту крейсера «Белфаст» с 11.00 до 17.30

24 октября с 09.30 состоялась поездка делегации СПб в Гринвич с целью посещения Морского музея и клипера «Катти Сарк». Туда и обратно группа была доставлена скоростным катером от Лондонского моста, на первом этапе в сопровождении Катерины Фаулер.

25 октября в 09.30 группа направилась в Чатам на музейный судостроительный комплекс для оформления вступления музейного эсминца «Кавальер» в эскадру «Бессмертного конвоя». Туда и обратно проследовали железной дорогой, затратив на переезд 3 часа. Группа была тепло встречена председателем совета ветеранов эсминца, которым был вручен сертификат участника эскадры «Бессмертного конвоя» и памятные сувениры. Распрощавшись с британскими ветеранами, мы, в ожидании своего поезда, вчетвером отметили формальное окончание командировки в морском пабе…

26 октября  с 11.00  все дружно отправились на такси по музеям и за подарками, сдав ключи и номера портье, а личные вещи в камеру хранения отеля. В 11.40 такси внезапно вернулось, Юрию Ефимовичу в пути стало плохо. Попытка продлить ему номер на сутки, заплатив обычные 40 фунтов, не удалась! Портье ответил, что по таксе уикенда стоимость возросла до 112 фунтов. Реплика относительно уважения к ветеранам снизила цену вопроса до 81 фунта, что не устроило Ю.Е. – «Мне проще полежать в кресле пару часов (до 17.30)! – заявил он в сердцах!

После двух таблеток ЭГИЛОКА больному полегчало, и он попросил связаться со Светланой фон Поммерн, что было исполнено.  Обрадовавшись звонку, Светлана ответила, что будет через 40 минут, а потом ей нужно на кладбище – годовщина смерти матери, также близкой знакомой Ю.Е. Проговорив на общие темы сотрудничества часа два, мы распрощались с ней, а С. Апрелев убыл с Сергеем Саввой в Саутенд-он-Си на встречу с британскими реконструкторами, представляющими т.н. «Вторую Гвардейскую дивизию Красной Армии».  Эта группа достойно представляет Советскую сторону на всех реконструкциях исторических сражений, весьма популярных в Европе и за океаном.

В 22.30 основная группа вылетела из аэропорта Гэтвик в Санкт-Петербург и благополучно приземлилась в 05.30 27 октября 2019 года.

Результаты визита:

Упрочение дружеских связей с британскими ветеранскими организациями, а именно:

– Документальное оформление (сертификат) вступления в эскадру «Бессмертного конвоя» ассоциации ЭМ «Кавальер» (Чатам)

– высокий уровень представительства на торжествах по случаю вторичного освящения мачт крейсера «Белфаст», изготовленных и установленных представителями «Северной верфи» в 2009 году. Четыре члена британского парламента, адмирал лорд Уэст – 1-й лорд Адмиралтейства (2002-2006), а также глава «Совкомфлота» и председатель правления ОСК Сергей Франк, новый военный атташе британского посольства в Москве Джон Формен и другие (см. список)…

– передача благодарственного письма Его Королевскому высочеству принцу Майклу Кентскому за приглашение делегации РОО «Полярный конвой» (СПб) и «Северной верфи» на торжества по случаю юбилея установки новых мачт для крейсера Белфаст в 2009 году.

– дальнейшее развитие переговоров о парусной регате, посвященной 75-й годовщине общей Победы во Второй мировой, проводимой по инициативе РОО «Полярный конвой» под девизом «Памяти отцов и дедов верны!». 20-30 яхт направятся в шотландские порты: Эдинбург и Лох-Ю, а британские яхтсмены примерно таким же числом будут встречены в Санкт-Петербурге. Вопрос находится в стадии согласования с администрацией СПб, учитывая грядущее парусное событие 2021 года – визит в Морскую столицу России эскадры ISTA «Sail Training Association».

Куратором с британской стороны как и в предыдущие разы выступил глава фонда имени Адмирала Флота лорда Теренса Льюина, его сын Тим Льюин, более 30 лет возглавляющий российско-британское экономическое и культурное сотрудничество на всех уровнях… Стоит отметить, что замена мачт на «Белфасте» проходила при его непосредственном участии!