Паруса истории. Проведение проекта «Паруса истории: Сквозь огонь и лед»

1 ноября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения Заполярья от нацистских захватчиков. Значение данного события для нашего города сложно переоценить. Гитлер планировал захватить Заполярье за 2 недели и перебросить силы элитной группы «Норвегия» на Ленинград. Однако с первых же дней наступления стало понятно, что эта задача ему не по силам. Благодаря героизму защитников Заполярья превосходящие силы противника продвинулись по Советскому Заполярью лишь на 30 километров. А хребет Муста-Тунтури стал единственным местом Советско-германского фронта, где враг был остановлен в первый же день наступления!

В память о защитниках Советского Заполярья в Санкт-Петербурге прошел молодёжный проект «Паруса истории. Сквозь огонь и лёд». Юные добровольцы рассказали школьникам об истории Заполярья времен Великой Отечественной войны с помощью современных интерактивных методов. Проект проходил с 5 по 29 ноября в 4 районах города с охватом более 3 000 школьников Санкт-Петербурга. Проект поддержал Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Формула проекта «Паруса истории. Сквозь огонь и лёд» проста. Профессионалы – активисты- общественность. В октябре месяце прошли исторические мастерские, где молодые добровольцы (студенты Санкт-Петербурга) получили новые знания от ведущих историков, политологов, реконструкторов об истории Великой войны в Заполярье.

В ноябре, подготовленные добровольцы СПб РОО «Полярный конвой» провели серию интерактивных встреч для 3000 школьников и их преподавателей в Молодёжных центрах города.

Интерактивные встречи будут состояли из:

– Экскурсии по выставке военной формы времен Второй Мировой войны

– Экспозиции плакатов «Единым ударом!»

– Видео-презентации об истории Заполярья времен Великой Отечественной войны

– Проведения электронной викторины с награждением победителей

В рамках проекта прошли встречи в 4-х районах города – Адмиралтейском районе (5-10 ноября), Красносельском районе (11-17 ноября), Приморском районе (18-24 ноября), Центральном районе (25 – 29 ноября).

Проект «Паруса истории. Сквозь огонь и лёд» создан молодёжью для молодёжи. Именно такая модель взаимодействия со школьниками кажется организаторам проекта наиболее перспективной. Школьники смогли задать вопросы студентам-активистам СПб РОО «Полярный конвой», примерить форму времен Великой войны, сфотографироваться, прикоснуться к истории.