Встреча с ветераном – А.С.Маслаковым

В рамках проекта “Мальчики с бантиками” активисты СПб РОО «Полярный конвой» встретились с выпускником Соловецкой школы юнг, ветераном Великой Отечественной войны, капитаном 1 ранга – Александром Степановичем Маслаковым!

Александр Степанович родился в 1925 году в Белоруссии, до 7 класса воспитывался в детском доме. Когда началась Великая Отечественная война, Александру Степановичу было всего 16 лет, юношу не брали на фронт из-за возраста… Но А. С. Маслаков не сдавался, и вот, в 1942 году Александр Степанович поступил в школу Соловецких юнг – первый набор. Спустя год отважный юнга сдал экзамены и был зачислен на Краснознаменный Балтийский флот в качестве артиллерийского электрика. 17-и летний Александр Маслаков участвовал в обороне Ленинграда, служил на эсминце “Стройный”. В годы войны Александр Степанович был награжден медалью “За оборону Ленинграда” и медалью Нахимова!

На эсминце “Стройный” А. С. Маслаков прослужил 6 лет, одновременно Александр Степанович окончил вечернюю школу и в 1949 году поступил в Военно-морское училище, а в 1952 году снова приступил к военно-морской службе. За годы службы А. С. Маслаков покорил Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Александр Степанович ушел в запас в 1973 году, посвятив ВМФ России 30 лет жизни!

Сейчас Александру Степановичу 95 лет. Он издает собственные произведения – воспоминания о службе, о боевых товарищах и, конечно же, о Соловецкой школе юнг… Александр Степанович по-прежнему верен Соловецкому юнгашеству и крепкой морской дружбе!

На прошлой неделе наша команда организовала встречу с А. С. Маслаковым, где ветеран поведал школьникам и студентам Санкт-Петербурга захватывающую историю своей жизни.

Александр Степанович, от всей души наша команда благодарит Вас за эту возможность узнать историю Соловецких юнг от первого лица, спасибо за эти эмоции и бесценный опыт! Спасибо, что зажгли молодые сердца, мы поистине гордимся знакомством с таким замечательным, отважным и целеустремленным человеком, как ВЫ!