Проект “Детская судоверфь”

Молодежной коллегией СПб РОО «Полярный конвой» начата реализация проекта «Детская судоверфь», утвержденного Президиумом организации.

Этот проект реализуется совместно с Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Исторической верфью «Полтава» и включает в себя два этапа:

1) умение строить учебные шлюпки

2) обучение управлению шлюпкой на веслах и под парусом.

Для реализации такого проекта, Исторической верфью «Полтава» разработана особая конструкция шлюпки ЯЛ-2, которая позволяет строить корпуса из наборных деталей.

Один из таких корпусов передан в СПб РОО «Полярный конвой» для его сборки и дооборудования. 

Он перевезен в офис организации, где на кильблоках организован досборочный стапель. Нам также переданы инструкции для дальнейшей сборки. 

В ходе дальнейшей работы будет организована подготовка молодежи старше 14 лет по морской программе «Старшина шлюпки». Участники проекта самостоятельно подготовят лодку к спуску на воду и пройдут специализированные курсы для ее управления. В программе курсов разделы: по устройству шлюпки, теории ее управления, элементы навигации, умение определять курс по магнитному компасу, использование морской карты, изучение буев, ограждающих мели, правила расхождения кораблей в море. 

 Наша задача — не повторить навигационных ошибок юноши Дика Сенда из книги «Пятнадцатилетний капитан», при этом воспитав в себе такого же упорного и отважного юного моряка. 

Теоретические занятия будут проходить в центре исторического добровольчества «Паруса истории» на Ланском ш. д. 69 в объеме 10 занятий — 20 часов.  В завершении курсов, ребята пройдут практику на воде, сдадут экзамен на самостоятельное управление шлюпкой, а после этого смогут принять участие в гребно-парусных походах и регатах!

Благодарим Яхт-клуб Санкт-Петербурга и верфь «Полтава» за представленную возможность стать настоящими моряками!