Празднование 31 августа

31 августа– прибытие первого союзного конвоя «Дервиш», в нашей организации всегда отмечают с особым трепетом.

12 августа 1941 года конвой вышел из порта Ливерпуль (Англия) в направлении Скапа-Флоу (Оркнейские острова), 16 августа прибыв в Хвалфьордур (Исландия), для заправки топливом. После короткой остановки 21 августа 1941 года конвой направился в Архангельск. Не обнаруженный немецкой воздушной разведкой, конвой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.

В честь этого события сегодня прошли мероприятия, посвященные героическому прошлому Северного флота.

В 11.00 у «Памятника морякам полярных конвоев 1941–1945 годов» прошёл торжественный митинг. В мероприятии приняли участие члены СПб РОО “Полярный конвой”, представители Администрации города, курсанты ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова.

В 12.00 прозвучал торжественный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел был дан ветераном Полярных конвоев Нигматуллиным Мир Назибовичем, выпускником первого набора Соловецкой школы юнг. Мир Назибович воевал на эскадренном миноносце “Разумный”, принимал участие в 14 конвоях. За время службы прошёл боевой путь от юнги до старшины 1-й статьи по специальности корабельный электрик.

После полуденного залпа для членов организации был устроен праздничный обед в ресторане Ginza, где ветераны рассказали молодым потомкам о своих подвигах, а молодёжь поделилась планами на будущее!

С праздником!