Открытие выставки «К Победе! Мы с вами» в помещении Архивного комитета Санкт-Петербурга

31 августа 2021 года, исполняется 80 лет с момента прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в г. Архангельск.

Подвиг братства Полярных конвоев, героизм и мужество моряков, историю опыта международного сотрудничества в рамках программы ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить. Благодаря поставкам по ленд-лизу в рационе ленинградцев появились соевая мука и крупа, маргарин, шоколад, знаменитая тушенка (прозванная “вторым фронтом”); с января 1942 года по детским карточкам выдавались масло и сахар. На Ленинградском фронте (как и на других фронтах) активно использовалась техника, поступавшая по ленд-лизу из США и Великобритании.

В этот знаменательный день в Архивном центре открылась выставка
«К Победе! Мы с вами», посвященная роли конвоев и международного сотрудничества в истории Великой Отечественной войны. Основным организатором выставки выступил Центр исторического добровольчества «Паруса истории» (далее – Центр) совместно с Архивным комитетом Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, воспитанники Фонда поддержки реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт, матросы Молодежной Морской флотилии, кадеты морских классов школы № 189 «Шанс» Центрального района, «Серебристый экипаж» лингвистической школы № 43 Приморского района, представители общественных организаций и музеев города.

Как отметил председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, выставка рассказывает о беспрецедентном примере практического сотрудничества наций для противостояния общему врагу, не взирая на различия в идеологиях, взглядах на судьбы мира. Дата отмечается полярниками и теми, кто занят сегодня в освоении Арктики, решении задач по развитию ее потенциала. «Для ленинградцев это событие дало надежду, ощущение того, что с нами не только большая страна, но и весь мир». П.Е.Тищенко выразил признательность тем, кто стремится сохранить память об этих событиях и рассказать современной молодежи об этом. «Важно объединять усилия людей в деле сохранения памяти о войне и блокаде Ленинграда. Комитет, со своей стороны, готов стать той площадкой, которая послужит объединению усилий по воспитанию молодежи».

Мероприятие посетили Почетный полярник России, председатель исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов с 1983 по 1990 гг. Владимир Яковлевич Ходырев и заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Моисеевич Кузинец.

Как отметил И.М.Кузинец, «… выставка называется «К Победе!»– это цель. А содержание – «мы с вами» – то есть союз. Выставка показывает пример союзнических отношений. Надо и сегодня стремиться к выстраиванию взаимоотношений с коллегами по пути согласия и компромисса на примере того, как это было в годы войны. Исай Моисеевич подчеркнул, что архивные материалы документально закрепляют и цель выставки и ее содержание.

Директор Центра Елена Павловна Платонова поблагодарила организаторов и участников, а также руководство Комитета. «Выставка создана активистами, в ней объединились и частные коллекции, и музейные экспонаты».
В экспозиции представлены:
– манекены с формой стран-союзников,
– образцы оружия времен Второй мировой войны,
– модели кораблей-участников Полярных конвоев,
– фото, видео материалы,
– экспонаты поставляемых по программе ленд-лиз предметов,
– архивные документы, книги, карты, плакаты.

В рамках торжественного мероприятия прошел премьерный
в Санкт-Петербурге показ фильма «Сегодня на Мурманском направлении», посвященного героической борьбе на Арктических коммуникациях.

Выставка открыта в Архивном центре (Таврическая ул., д. 39) по будним дням с 10.00 до 17.00 (пт. с 10.00 до 16.00). Экскурсии – по предварительной записи по тел.: 576-54-09.