Международная научная конференция «Ленд-лиз и арктические конвои

С 30 августа по 1 сентября 2021 г. в Архангельске состоялась Международная научная конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции», посвященная 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

На церемонии открытия конференции с приветственным словом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он, в частности, напомнил, что прибытие в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» 31 августа 1941 года стало одним из важнейших шагов на пути к победе над жестоким врагом.

С видеоприветствием к участникам конференции обратился помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил, что без знания того, как сражались и победили наши деды и прадеды, без сохранения памяти об этом невозможно построить настоящее и спрогнозировать грядущее.

На Пленарном заседании в конференц-зале правительства региона выступил член СПб РОО «Полярный конвой» доктор военных наук профессор А. В. Платонов с докладом «Арктические конвои в контексте военных действий на Атлантическом театре».